設備・店舗・オフィス食品・衛生・ヘルスケア

スーパーマーケット

スーパーマーケット

課題

スーパーマーケットはHACCP対策が必須の企業。食品事故が閉店に至る事例も。バックヤード、店舗内、至る所に冷蔵庫が存在する。また経年変化による性能劣化も管理が必要。
1店舗20基程度の冷蔵の温度監視、野菜は湿度監視も一元管理を自動化したい。Wi-Fi方式は試したが、使えない。事務所までの距離200mで扉3枚。

解決策

各冷蔵庫に10年バッテリ駆動の温度計測ユニットを設置。葉物野菜は温湿度計測ユニットで。IP67なので庫内に直接設置しても問題なし。事務室にWD100-N32を設置し、LoRa無線方式で20基程度の計測ユニットからデータ収集。PCでExcel処理し日報管理。将来は、クラウドサービスとの連携で冷蔵庫の予防保全に利用。