課題
食肉の加工は、原材料、加工環境、製品保存の温度管理が食の安全を担保する。HACCPに対応した加工工程全ての温湿度管理を自動で行い、担保したい。Wi-Fi方式を試したが、使い物にならない。電池交換も頻繁で、電池切れに気付かない。冷蔵庫・冷凍庫、加工場の温湿度監視を自動で行いたい。
解決策
食材原料倉庫、完成品倉庫内に10年バッテリ駆動の温湿度計測ユニットを、作業工程部屋ごとに同じユニットを設置。扉数枚を隔てた事務室に監視サーバユニットを設置。ストレージに直接計測データを取り込み記録。異常時には関係者にメール通知。Excelで日報を作成し、PDFで保存管理を行う。LoRa無線で工場内をカバー。