食品・衛生・ヘルスケア

ブランド食材生産会社

ブランド食材生産会社

課題

飼育場の環境監視。加工工場の施設温度監視。他県にまたがる環境データを一元的に管理し、ブランド製品の価値の向上と食の安全を監視したい。
飼育現場と加工現場が離れているのと、監視するデータの種類が異なる。それぞれからクラウドサービスにデータをアップし、管理部門で一元的に監視・管理を行いたい。

解決策

飼育場と加工工場別々に「ももことあやか」で環境監視システムを構築。各々からLTE回線でクラウドサービスにデータをアップ。飼育場では、10年バッテリ駆動と防水機能が戸外のデータ収集に一役。管理部門はクラウドサービスから得られる情報で、日々の行動を関係部署に伝達。HACCPとブランド向上に貢献。